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jueves, 17 de octubre de 2013

NIVEL TRÓFICO, RED TRÓFICA Y CADENA TRÓFICA



·       Nivel trófico: Un nivel trófico está constituido por el conjunto de organismos del ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación hay tres niveles tróficos: los productores, los consumidores y los descomponedores.

o   Los productores:  son los organismos autótrofos que realizan la fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando la energía de la luz. Son las plantas verdes, las algas y algunas bacterias. Constituyen el primer nivel trófico del ecosistema.
o   Los consumidores:  son organismos heterótrofos que se alimentan de otros seres vivos. Los consumidores primarios se alimentan de los productores; los secundarios, de los consumidores primarios; los terciarios, de los consumidores secundarios…
o   Los descomponedores:  son organismos heterótrofos que se alimentan descomponiendo organismos muertos. Al descomponerlos, obtienen las sustancias que utilizan para nutrirse y dejan en el medio, minerales, agua y gases, que aprovechan los productores para fabricar su alimento. Son las bacterias y hongos, principalmente.


·       Cadena trófica:  una cadena trófica o alimentaria es un esquema en el que el que se dibujan organismos de distintos niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el que se indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen entre ellos.


o   Ejemplos:

§ 
Fitoplancton                   Pez                   Pingüino                León marino
§  Lombriz                Pájaro               Águila
§  Pulgón               Mariquita                Pájaro               Zorro


·       Red trófica:  las redes tróficas o alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en el ecosistema y de sus interconexiones.






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