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Nivel trófico: Un nivel trófico está constituido por el conjunto de organismos del
ecosistema que tienen el mismo tipo de alimentación hay tres niveles tróficos:
los productores, los consumidores y los descomponedores.
o Los productores: son los organismos autótrofos que realizan la
fotosíntesis y transforman la materia inorgánica en materia orgánica utilizando
la energía de la luz. Son las plantas verdes, las algas y algunas bacterias.
Constituyen el primer nivel trófico del ecosistema.
o Los consumidores: son organismos heterótrofos que se alimentan
de otros seres vivos. Los consumidores primarios se alimentan de los
productores; los secundarios, de los consumidores primarios; los terciarios, de
los consumidores secundarios…
o Los descomponedores: son organismos heterótrofos que se alimentan
descomponiendo organismos muertos. Al descomponerlos, obtienen las sustancias
que utilizan para nutrirse y dejan en el medio, minerales, agua y gases, que
aprovechan los productores para fabricar su alimento. Son las bacterias y
hongos, principalmente.
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Cadena trófica: una cadena trófica o
alimentaria es un esquema en el que el que se dibujan organismos de distintos
niveles tróficos del ecosistema (o se escriben sus nombres) y en el que se
indican, mediante flechas, las relaciones alimentarias que se establecen entre
ellos.
o Ejemplos:
§
Fitoplancton Pez Pingüino León marino
Fitoplancton Pez Pingüino León marino
§ Lombriz Pájaro Águila
§ Pulgón Mariquita Pájaro Zorro
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Red trófica: las redes tróficas o
alimentarias son representaciones del conjunto de cadenas tróficas que hay en
el ecosistema y de sus interconexiones.
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