Llamamos biomagnificación al proceso
por el cual las sustancias químicas se vuelven cada vez mas concentradas en
cada nivel trófico.
Las plantas absorben las sustancias
químicas que se liberan en el ambienten. La pequeña cantidad de estos productos
no tiene ningún efecto sobre las plantas pero cuando los consumidores primarios
se alimentan de una gran cantidad de plantas afectadas, la cantidad de
productos químicos ingeridos aumenta considerablemente. Asi ocurre
sucesivamente.
Los productos químicos ingeridos son
solubles en las grasas. Después de la ingesta, se quedan almacenados en el
tejido adiposo del consumidor. Cuando este es comido por otro individuo, la
grasa se digiere y el producto quimico se traslada al tejido adiposo del
respectivo consumidor.
CAUSA
Y CONSECUENCIAS DE LA BIOMAGNIFICACION.
Algunos
productos químicos toxicos fueron vertidos deliberadamente
para eliminar algunas plagas de insectos.
Uno
de estos pesticidas fue el DDT (Dicloro
Difenil Tricloroetano), que se uso para
controlar la población de mosquitos y eliminar otro tipo de plagas.
En ese momento se sabia que el DDT no se descompondría y
podría mantenerse en el medio ambiente durante varias décadas sin perjudicarlo.
Normalmente se aplicaba a las plantas y a veces incluso entraba dentro de los
suministros de agua. Allí algunos organismos microscópicos absorbían estos
residuos. Los peces se alimentaban de estos organismos y el DDT se almacenaba
en sus tejidos adiposos. Y cuando estos peces eran ingeridos por grandes aves
la biomagnificacion que se produjo fue todavía mayor.
La primera señal de que había un problema fue el descenso
del numero de aves que se alimentaban de estos peces. Algunos estudios
demostraron que los huevos de estas aves se rompían muy fácilmente, hasta
llegar al punto de que el peso de la madre al sentarse encima de los huevos
para incubarlos podía llegar a romperlos. Se llego a la conclusión de que el
DDT se estaba almacenando en el organismo de estos individuos y estaba
interfiriendo con el calcio que se necesita para que la cascara del huevo sea
lo suficientemente dura.
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