Autótrofos
Los organismos que pueden sintetizar su propio
alimento se denominan autótrofos. Para su alimentación necesitan agua, dióxido
de carbono, sales minerales y una fuente de energía. Según la fuente de energía
que utilicen se distinguen organismos autótrofos
fotótrofos (energía solar) y quimiótrofos
(energía química).
Los organismos fotótrofos son capaces de transformar la energía luminosa
en energía química. Estas transformaciones se realizan mediante el proceso de
fotosíntesis.
La fotosíntesis puede dividirse en dos fases:
- Fase
luminosa o fase de Hill: En ella tiene lugar la
transformación de la energía lumínica en energía química aprovechable por la
célula. Las unidades fotosintéticas de las plantas son los cloroplastos y para
su transformación utilizan la clorofila. Las bacterias sus unidades
fotosintéticas son los cromatóforos y utilizan la bacterioclorofila para la
transformación.
- Fase
oscura o de Blackmann: La transformación de CO2 en
hidratos de carbono es puramente bioquímica y no requiere luz, es decir, se
trata de una reacción oscura.
Los
heterótrofos
Los organismos heterótrofos
no pueden sintetizar sus propios alimentos a partir de moléculas simples
inorgánicas porque no poseen sistemas de
transformación de energía externa, por lo que necesitan alimentarse de otros
seres vivos.
Hay distintos tipos de heterótrofos:
·
Consumidores:
Aquellos organismos que utilizan la materia orgánica tomada directamente de los
autótrofos para llevar a cabo sus funciones vitales mediante mecanismos
respiratorios.
o
Herbívoros
o consumidores primarios
o
Carnívoros
o consumidores secundarios
o
Carnívoros
finales: Se alimentan de carnívoros.
o
Omnívoros:
Se alimentan de más de un nivel trófico.
o
Carroñeros
o Necrófagos: Se alimentan de cadáveres (buitres)
·
Detritívoros:
Son un tipo de consumidores. Consumen toda una gradación decreciente de restos orgánicos.(
Lombriz)
·
Saprotrofos:
Son los organismos que viven a costa de otros seres vivos.
Pueden vivir sobre o dentro del cuerpo de un animal o planta, del que obtienen
el alimento por absorción o ingestión de moléculas orgánicas a partir de
líquidos o tejidos del huésped.
No hay comentarios:
Publicar un comentario