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martes, 24 de septiembre de 2013

MEMBRANA CELULAR



1.    Estructura de la membrana (biomolecular)
La membrana celular es el límite que separa el contenido de la célula (citoplasma y orgánulos) con el externo extracelular. Es la única envoltura celular presente tanto en células eucariotas como procariotas. Las principales características de la membrana celular son sus propiedades de fluidez e impermeabilidad que son cruciales para mantener la célula intacta. En cuanto a su composición está formado por las siguientes biomolecular:
-       Lípidos (Fosfolípidos, Colesterol)
-       Proteínas
-       Glúcidos





2.     Función de la membrana
Esta estructura tiene numerosas funciones dentro de la célula entre las que destacan aislamiento y protección, comunicación con otras células, regulación de entrada y salida de moléculas y permite a la célula recibir señales y elaborar respuestas.

.     Función de las biomolecular que forman la membrana
Cada una de las biomolecular que forman la membrana consta de una o varias funciones:
Lípidos - las membranas de las células eucariotas están formadas por tres tipos de lípidos que son fosfolípidos, glucolípidos y colesterol. En el caso de las procariotas carecen de colesterol. Los fosfolípidos permiten el paso de sustancias insolubles  gracias a su estructura de ácidos grasos siempre y cuando la cabeza del fosfolípido (parte polar) se separe. A su vez la parte polar permite el paso de agua y sustancias solubles en ella. Los fosfolípidos se disponen de manera que las cabezas hidrofílicas quedan hacia el exterior y las colas hidrofílicas ocupan el espacio interno formando una bicapa lípida. Los glucolípidos se encargan del reconocimiento celular y actúan como receptores antigénicos. El colesterol se intercala en la bicapa de los fosfolípidos y aporta rigidez a la membrana.
Proteínas – Hay dos tipos de proteínas que componen la membrana, las transmembranas y las periféricas. Las transmembranas, que presentan un carácter anfipático que les permiten atravesar la bicapa lípida y el colesterol. Las proteínas periféricas no atraviesan la bicapa y se sitúan tanto en el interior como en el exterior de la célula. Se unen a los lípidos por enlaces covalentes. Hay unas proteínas denominadas glucoproteinas que atraviesan toda la membrana celular y contiene carbohidratos que están unidos covalentemente a una proteína.

Glúcidos – Se sitúan en la membrana unidos covalentemente a las proteínas y a los lípidos. Hay dos tipos, los polisacáridos u oligosacáridos que constituyen la cubierta celular o glucocalix. En los animales actúan como reserva de energía y pueden conferir estructura tanto a nivel celular como a nivel molecular, dan soporte a la célula y colaboran en la identificación de señales químicas.



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