1. Estructura de la membrana (biomolecular)
La membrana celular
es el límite que separa el contenido de la célula (citoplasma y orgánulos) con
el externo extracelular. Es la única envoltura celular presente tanto en
células eucariotas como procariotas. Las principales características de la
membrana celular son sus propiedades de fluidez e impermeabilidad que son
cruciales para mantener la célula intacta. En cuanto a su composición está
formado por las siguientes biomolecular:
-
Lípidos (Fosfolípidos, Colesterol)
-
Proteínas
-
Glúcidos
2. Función de la membrana
Esta estructura tiene numerosas
funciones dentro de la célula entre las que destacan aislamiento y protección,
comunicación con otras células, regulación de entrada y salida de moléculas y
permite a la célula recibir señales y elaborar respuestas.
. Función de las biomolecular que forman la membrana
Cada una de las biomolecular
que forman la membrana consta de una o varias funciones:
Lípidos - las
membranas de las células eucariotas están formadas por tres tipos de lípidos
que son fosfolípidos, glucolípidos y colesterol. En el caso de las procariotas
carecen de colesterol. Los fosfolípidos permiten el paso de sustancias
insolubles gracias a su estructura de
ácidos grasos siempre y cuando la cabeza del fosfolípido (parte polar) se
separe. A su vez la parte polar permite el paso de agua y sustancias solubles
en ella. Los fosfolípidos se disponen de manera que las cabezas hidrofílicas
quedan hacia el exterior y las colas hidrofílicas ocupan el espacio interno
formando una bicapa lípida. Los glucolípidos se encargan del reconocimiento
celular y actúan como receptores antigénicos. El colesterol se intercala en la
bicapa de los fosfolípidos y aporta rigidez a la membrana.
Proteínas – Hay
dos tipos de proteínas que componen la membrana, las transmembranas y las
periféricas. Las transmembranas, que presentan un carácter anfipático que les
permiten atravesar la bicapa lípida y el colesterol. Las proteínas periféricas
no atraviesan la bicapa y se sitúan tanto en el interior como en el exterior de
la célula. Se unen a los lípidos por enlaces covalentes. Hay unas proteínas
denominadas glucoproteinas que atraviesan toda la membrana celular y contiene
carbohidratos que están unidos covalentemente a una proteína.
Glúcidos – Se
sitúan en la membrana unidos covalentemente a las proteínas y a los lípidos.
Hay dos tipos, los polisacáridos u oligosacáridos que constituyen la cubierta
celular o glucocalix. En los animales actúan como reserva de energía y pueden
conferir estructura tanto a nivel celular como a nivel molecular, dan soporte a
la célula y colaboran en la identificación de señales químicas.
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